Балерина

Алексей Сергейчук
Мудрость учила, - Любовь быстротечна:
Стоит ли силы растрачивать в ней? –
Но Балерина смеялась беспечно,
С каждым мгновеньем вращаясь быстрей.
И, наполняясь дыханьем оркестра,
Словно в экстазе взмывала она;
По мановенью седого Маэстро
Вилась со скоростью веретена…

Сложные трели над залом летели:
Каждый аккорд словно сочная гроздь;
Скрипки-свирели душой овладели;
Взгляды горели, пронзая насквозь.
Неуловимо на миг отдаваясь
И вновь вырываясь из жаждущих рук,
Словно стрелой в душу взглядом вонзаясь
И возвращаясь в магический круг.

Мир содрогался в раскатах парадов,
Гудел в канонадах эпических битв,
Знать раздавала друг другу награды
И лила рулады фальшивых молитв.
Но всё, что гремело, звенело, шуршало,
Умиротворялось, как чарами сна:
Не существовало, казалось, финала,
Где свой личный бал танцевала она.

Зал трепетал, погружённый в движение
Жизни рождения в пластике чувств,
Где страсть равняется богослужению,
Выйдя в волнении за сферу искусств.
И когда пала она измождённая,
Аплодисменты Вселенной сорвав...
Похоронили за средства казённые,
Как предписал театральный устав.

Изображение https://pixabay.com/ru/photos/----3047783/