Костыль

Иван Абраменко
Разухабистые парни с балалайкой на плече
В Подколенном переулке нарушают тишину.
Расцарапали порядок, позабыв про время Ч,
Как железом по стекляшке, голоса – бикфордов шнур.

Подколенные бродяги заварили новоселье,
Ты, рассудок, не свирепствуй, из лещей у нас плащи,
Хаос – брат, соратник – песня, а расправа – наш подельник,
Безрассудство и развязность уж заправлены в пращи.
Колокольные колонны – окаймление Коломны,
Бестолковые колени, карнавально пляска кренит,
Уклонение постыдно, но изгибы неуклонны,
Всё смешается салатом в вихре бесполезных прений.
Стены, окна, двери, арки, марки, парки и татарки,
Под метёлкой санитарки успокойся, старый грач.
Если есть котлы для варки, то зачем котлы для жарки?
Отправная где-то рядом, не сместится ни на грамм.

Полнолуние в бараках громогласно вяжет память,
Разухабистые парни режут ночи покрывало,
Нож скользит по неба плоти, застревая и упрямясь.
Полыхая и стеная, ночь плевалась и блевала,
И поток смывает город, разъедает тротуары,
В подземельные клоаки устремляется рекой.
Парни, парни, вы не стары, ни к чему такие кары,
Вандализма отголосок – бархатистый портить крой.
Воспалённые полотна – порождение пейотля,
Воссиянное величье, безобразное обличье,
Разум глуп и недоверчив, хоть и очень изворотлив,
Клювом в темя, гвалтом в ухо, неспокойно племя птичье.

Неспокойно в Зазеркалье, неспокойно в Средиземье,
Неспокойно в Швамбраэне, неспокойно в Бробдингнеге.
Чтоб затмить плохое чувство, варят в сотнях бочек зелье,
Заливают внутривенно, пребывая вечно в неге.
Мысль пуста, никчёмна, ржава, бесполезна без кинжала,
Заменима на чужую, на любую неживую,
А земля в огне лежала, от тревог она дрожала,
И лелеяла надежду, рану пряча ножевую.
Но какая ж тут надежда, если варвары вломились,
Против палки прахи падки, как ты палку не зови.
Если выжил, значит сильный, оказали, значит, милость,
Остальных везёт/пакует госпитальный грузовик.

Если я умру сегодня, то рубиновое тело
Превратится в мяч для гольфа, только луза маловата.
Да кому какое дело, для чего оно потело,
На газонах и на пашнях остаются плюш да вата.

17–19.03.2022, Мытищи