Позывной Захар...

Юрий Викторович Калугин
Давно закончилась война,
В которой погибали деды.
Лежат на полке ордена,
Уж отгремел салют победы.
Казалось мир на всей земле
И больше выстрелов не будет.
Но смерть с косою на коне
И кто-то бьёт в «шаманский бубен»…
Донецк  пылает весь в огне,
Как прежде гибнут, гибнут люди.
Патроны как всегда в цене,
Свой приговор штампуют судьи.
Надев символику — « SS »
Крестьян стреляют мародёры.
Кто в них вселился Дьявол, Бес?
Кругом «обдолбаные» воры.
Хлебнувши крови встал народ,
Из тракторов, забрались в танки.
И стали БИТЬ весь этот сброд,
Под звуки старенькой тальянки.
«Захар», как все пришёл в отряд,
Механик был он первоклассный.
Мог выбрать цель, послать снаряд,
Противник, для врага опасный.
Он так умел водить свой танк,
Что иномарки «отдыхали»…
В бою частенько шёл  вабанк ,
И в панике враги бежали.
Изрытый в оспах «полигон»,
После него обломков груда.
Казалось танков — батальон,
А он всегда, где было трудно.
Минута сборов - он в «седле»,
Мотострелки в кольцо попали.
Родные воины в беде
И он летел туда, где ждали.
Он дал возможность отойти,
Отвлёк классически пехоту.
«Град» уничтожил по пути,
Разнёс артиллеристов роту,
Когда вдруг понял — шансов нет -
Свой экипаж уйти заставил.
Закрыв собой ребят от бед,
Сам "полетел" без всяких правил.
Два попадания в "корму"....
И башню напрочь оторвало.
Не дай Бог видеть никому,
Что после этого с ним стало...
Лежат цветы у обелиска,
Но не закончилась война.
И парни пополняют списки,
Где миром правит Сатана.
Доколе будут литься слёзы
Мальчишки гибнуть на войне?
Когда на небе вспыхнут звёзды
И будет мир на всей земле?
Простой Донецкий славный парень,
Прожил чуть больше тридцати,
К звезде героя был представлен,
За то, что смог людей спасти.


Мы свои ордена никогда не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдём-
Мы погибли БРАТИШКА! Но хочется верить
Не забудет история наших имён.

За проявленные мужество и героизм Указом Главы Донецкой Народной Республики № 60 от 20 февраля 2015 года Захарчуку Виталию Анатольевичу присвоено звание Героя ДНР (посмертно). Золотая звезда Героя за № 008 вручена его матери.