Смотритель маяка

Екатерина Рупасова
Проснувшись в три, я чётко осознал:
Начальный пункт – не более, чем точка
Отсчёта и опоры. Интеграл
И тот ещё немыслимо извлечь.
Каков мой путь? Здесь статика и только.
Я встал с кровати. Вкрадчивая речь

Клубками змей, шипящих: «Завтра. Завтра»,
Точила камни каждою волной
В подножье маяка, что и на картах
Не отыскать. Но это наважденье
Губительно. По лестнице гнилой
Спустившись в аппаратную, волненьем

Помех интерферентных, раздражён,
Бутылку недопитого портвейна
Я взял за горло. Славься, Посейдон!
Гори креплёным пламенем, нутро!
Тому, кто связь утратил, несомненно,
Нефритовое дно предрешено.

Но разве это было не цинично:
Надежды переменных приравнять
К отчаянью константы? По привычке
Я вырвал лист из ветхого журнала
И, населив гурьбой координат,
Вложил в стеклянную гортань. Бывало,

Письмо стихии взбалмошной предав,
Я представлял безжалостные всплески,
Стирающие контуры держав
И континентов, будто из под ног
У каждого ушла земля. Пусть мерзко,
Но мнилось мне, что я не одинок.

23.03.22.