Немного истории. Часть вторая

Лейба Тигров
Немного истории или изобретение велосипеда.Часть вторая.


Следующий шаг-изобретение капсюльного воспламенения(вместо кремня используется капсюль но оружие по прежнему дульнозарядное).Всё армейское оружие становится нарезным так как увеличивает дальность и кучноть стрельбы.
Следующий шаг-в 1860-х  годах появляется патрон бокового( кольцевого)воспламенения(подобие патрона к ТОЗ-8),чуть позднее-патрон центрального боя(и до ныне он самый расрпостраненный).
Под него конструируют казнозарядные системы ,то есть оружие становится более удобным и более скорострельным.
Калибр держится в пределах 10-12 мм,носимый боезапас 50-80 зарядов.
Оружие преимущественно однозарядное под дымный порох(как все о чем писалось выше),солдаты чаще всего ведут огонь лежа перезарядке ничего не мешает,старые порядки только увеличивают потери.
К середине 1880-х годов все приходят к болтовому затвору и цельнометаллическому патрону.
Начинается разработка магазинных винтовок(Веттерли к примеру),открыт бездымный порох дающий большую силу при меньшем обьеме.
Калибры оружия падают от 8-6,5 мм,носимый боезапас 100-120 патронов и все,в этих калибрах военная стрелковка останется до нашего времени,до введения янки патрона 5,56х45(во всем мире переход на него к началу 80-х гг. ХХ в.).
В период ПМВ внедряются самозарядные винтовки но под винтовочный патрон(он длинный из-за желания генералов вести залповый огонь на предельные дистанции(до введения пулеметов обоснованные),и сохранение возможности одной пулей завалить коня попаданием в черепную кость),они порой более тяжелы и громоздки чем,,болтовки,,но имеют и больший темп стрельбы.
В 1918 г появляется пистолет-пулемет(но массово не применяется в связи с окончанием ПМВ).
Все 20-30 гг. ХХ века доводятся прежние системы болт главный.
Производство самовзводных и автоматических винтовок не носит решающего характера.
Калибры и носимый боезпас те же,хотя можно выявить и их некоторое увеличение(6,5 мм винтовка Арисака к примеру ,,умирает,,).Темп стрельбы от 15-20(болт),до 45-50 (самозарядки),стрельба очередями из автоматических винтовок не часта из -за низкой кучности,это длится всю ВМВ.

ВМВ развивает идеи ,заложенные в годы ПМВ в стрелковом оружии массово осваиваются автоматические и самовзводные винтовки,пистолет-пулеметы,появляется Штурмгевер.
Но до начала 50-х гг. ХХ века калибр,носимый боеприпас те же что и на начало века(Пистолет -пулеметы не наша тема да и темп стрельбы довольно высок там боекомплект буквально ,,горит,,).

Корейская война ничего нового не открыла в стрелковом оружии все использовали системы ВМВ,амеры тормозили Запад с Вини,СССР еще не производил АК в каких-либо значимых масштабах.

Именно с этими статистическими данными и столкнулись янки в 1953 г.начав работы над новым малокалиберным боеприпасом.
Какой они могли сделать вывод?(смотреть предыдущую статью).
 7,62х51 патрон НАТО не выбивался из линейки и более 100-120 патронов носимого боекомплекта не давал.

Нужен был новый патрон и новое оружие а остальное как я уже писал бред папарацци.
Если не согласны,пишите.

Запомните еще вот что,фирма ,,Ремингтон,,начинает разработку патрона 222 рем.в 1953 г.а Вини принимают на вооружение в 1954 г.
Никакой мистики и ,,исследований-откровений,,поступательное движение развитие темы остановившейся на начало ХХ века(Штурмгевер 44 как исключение из правил),то есть дальнейшее снижение параметра вес-калибр.
Это происходит во всем мире,но зачем в метафизику уходить?
Если кто и сделал правильные выводы из корейской войны так это бритты,в 1951 г готовящиеся к выпуску штурмовой виновки ЕМ-2,но увы(материал о ней в статье ,.Боров и Вини,,в данном маериале),да и одни ли они о разработках штурмовых винтовок первых послевоенных лет описано выше.
То есть американцы затормозили появление промежуточного боеприпаса в Европе мотивируя,,стандартом НАТО,,а сами этот стандарт перескочили,но об этом мы еще поговорим.

Следущая тема,,Непризнаный гений,,или предтеча М16.