Ранение

Александр Басанов
Повзрослели быстро.
Было восемнадцать.
Только восемнадцать
Неокрепших лет.
Развернулись мысли,
Отгорели. Страшно.
Стали сразу старше
Всех своих побед.

В "магазине" нервы
Скованы пружиной.
Раненой машиной
Лишь прикрыть глаза.
Задымился первый
Без сопротивленья.
И от напряженья
На прицел слеза.

Танцевали с боем
Жаль, никто не слышит,
Как хрипит, но дышит
Старый БТР...
Нас в палате трое
Тех, кто как-то выжил.
Эпикризы пишет
Хмурый офицер.

Я грызу зубами
Шоколад, печенье.
Мне для настроенья
Принесла сестра.
Ордена, медали
В штабе на дорожке,
Ну и нам немножко -
Так, чтоб не до сна.

Сон приснился добрый
Сон приснился мирный:
Дом многоквартирный,
В парке карусель,
Ем рогалик сдобный,
И крошу окрошку,
И хлебаю ложкой
Ягодный кисель...

Повзрослели быстро.
Было восемнадцать,
Девятнадцать, двадцать
Неокрепших лет.
Это просто мысли
Отбивают марши
И уже не страшно
От своих побед.
22.03.2022

* фото с портала RG.ru предоставлено пресс-службой Южного Военного Округа