Девочка и смерть

Кирилл Фил
Отчего же ты плачешь, малышка?
Почему ты не спишь в поздний час?
Страшна молнии грозная вспышка,
Дождь печалит, о крышу стучась?

Может быть, это грустная книжка
Растревожила сердце твоё?
Может, вспомнился плюшевый мишка,
Что изгнил и порвался в тряпьё?

Или ждёшь ты, когда придёт мама?
Ты не жди, друг, она не придёт.
Ей среди обгоревшего хлама
Колыбельную ветер поёт.

Погоди, ты... меня испугалась?
Моё имя дрожит на губах?
Ты не бойся, недолго осталось
Тебе маяться в этих стенах.

Засыпай и о грустном не думай,
Отпусти все сомненья свои.
Этой ночью дождливой, безлунной
Позабудь обо всём. Просто спи.

Утром, с первыми солнца лучами,
Тебя на руки нежно возьму,
И, взмахнув золотыми крылами,
В мир мечтаний и грёз унесу.

В мире том нет печали и страха,
Люди там безмятежны, вольны.
Ты увидишь, как выйдут из мрака
Рука об руку дети войны,

Ты услышишь небесную скрипку.
И тогда, как алмаз на венце,
Засияет навеки улыбка
На твоём неподвижном лице.