22 июня

Николай Мальцев 9
Было мирное утро у тихой реки,
Обещал быть безоблачным радостный день.
И в затоне шныряли стремглав окуньки,
Когда их настигала прозрачная тень.

И беспечно ромашки цвели на лугу,
И над клеверным полем летали шмели,
И влюблённые прятались в душном стогу,
Когда тени крылатые наземь легли.

Они плыли, тревожно гудя в синеве,
От натужного гула дрожала листва.
Схоронились кузнечики робко в траве,
И от этого гула поникла трава.

А по полю солдаты весёлые шли,
По колено почти утопая в цветах.
И, сжимая в руках, автоматы несли,
Рукава от жары до локтей закатав.

И один из них в шутку поднял автомат
И по стогу короткую очередь дал.
А его командир, перейдя вдруг на мат,
Ему резкое что-то сквозь зубы сказал.

И они по дороге пошли вдоль реки,
Солнце жарко всходило над их головой.
А в затоне шныряли опять окуньки
И гонялись за быстрой и ловкой плотвой.

От горящего стога палёным несло,
Там лежали два тела, в них раны от пуль.
На дворе было двадцать второе число,
Было лето и месяц был первый - июнь.

12.05.21