Зеркало

Яна Пилипюк
Гладь зеркала, серебряная рама.
Девчонке мимо просто не пройти!
В него глядится крошечная дама,
Вертушка-хохотушка лет шести.

Имеется для счастья все, что надо –
Браслеты модные на тоненьких руках,
И платье мамино, и пудра, и помада,
И туфли на высоких каблуках.

Как время незаметно пролетело!
И детство за собою унесло.
В наряде подвенечном, чуть не смело,
Глядит она в зеркальное стекло.

В хрустальной глубине, сквозь отраженье,
В фате и с орхидеей на груди,
Видит она успехи, пораженья,
Всю жизнь, что ожидает впереди.

И вот уж юной тоненькой невесты
В раме серебряной в помине больше нет.
И занял в зеркале пустующее место
Образ серьезной дамы средних лет.

И славу, и признание познала,
Предательство, любовь и боль потерь.
Сильней с годами и мудрее стала.
Жизнь по-иному видится теперь.

Хоть внешность изменяется и мода,
Прическа, выражение лица,
Но зеркало до самого ухода
Останется ей другом до конца.

Хоть ей служило преданно и пылко,
Кто скажет, что в дальнейшем его ждет?
Хозяйка новая, погибель или ссылка,
Когда его любимица уйдет?

Вдруг потускнели зеркало и рама.
И пеплом все подернулось седым.
Мелькнул на миг чердак и груда хлама.
Потом видение рассеялось как дым.

Если рукой костлявой и коснется
Его когда-нибудь изгнания беда,
Верю, везение опять к нему вернется,
А одиночество покинет навсегда.

Когда случится это, я не знаю,
Но заберут его с пустого чердака.
В нем отразится рожица смешная,
Пыль с рамы снимет детская рука.

И с зеркала забвенья пыль сотрется!
В хрустальных гранях заиграет свет!
Как в фокусе в нем счастье соберется
Тех, кто в него смотрелся много лет.