Мечты Бонапарта

Валентин Ирхин
следуя древним героям
неустанно ведомый роком
для пуль неуязвимый
не знал невозможного
вихрем прошел Апеннины
в Битве при пирамидах
открыл тайны Египта
победы и подвиги множил
в звании первого консула
силой больших батальонов
защищал революцию
от бесчестных атак коалиций
создал вечный гражданский кодекс
перекроил сонные земли
разбитой Священной Империи
мечтал о всеобщем счастье
принципам не изменяя
когда б не коварство Англии
предательство Александра
партизаны Испании
патриотизм Германии
интриги Фуше с Талейраном
неверность любимой
и ветреной Жозефины

как наступает судьба
не действует даже яд
хотел выйти на пенсию
в мирной цветущей Европе
закончив казни и войны
надежда теперь на потомков
ведь на Святой Елене
для всех достаточно боли