Исаак Левитан. Берёзовая роща

Шувалова Татьяна Григорьевна
В солнечное кружево одетый,
Напоён серебряными росами,
Взор маня улыбкой ясной детской,
Кружит в хороводе лес берёзовый.

В изумрудный круг свой приглашая,
Весь играет солнечными бликами.
Лишь войдёшь в него, душой растаешь
Пред берёзок ангельскими ликами.

О Руси великой и безбрежной
Тронет сердце песня их раздольная.
К небесам с любовью, и с надеждой
Взорами приникли, - белоствольные!

Восхитишься гаммой цвета зелени:
Ах, какая чудная мозаика!
Очарован будешь трав цветением,
Их красою непередаваемой.

В лоне них букашечки хлопочут,
В край родной навек влюблённые.
Резвые кузнечики стрекочут,
Муравьи снуют неугомонные.

А в резной  листве вздремнул блаженно
Легкокрылый ветерок затейливый.
Где-то ручеёк журчит напевно,
Птицы наполняют рощу трелями.

Хочется нырнуть, хоть на мгновенье,
В эти травы мягкие, душистые.
Побродить по роще в упоенье,
Где лучи танцуют золотистые!

И в узор сплетаются с цветами
Голубыми, белыми, лиловыми,
Разливаясь в мураве духами
Пряными, волнующими, новыми.

И пьянящей свежестью напиться,
В высь взглянув с немым благодарением.
Из искристой радости криницы,
Зачерпнув крупицу вдохновения!