Отчего, душа моя, ты плачешь?

Сергей Андропов
Отчего, душа моя, ты плачешь?
Нет ли в том, какой моей вины?
Я и сам хотел бы жить иначе,
Без смертей ненужных и войны.

Я еще почти не видел жизни,
И зари любви не ощутил.
Только как не послужить Отчизне,
Коли враг границы окружил?

Не дают покоя супостатам
Наши недра, воды и поля,
От того то кровушкой солдата
Часто окропляется земля.

Нам не честь-хвала врагов бояться,
Знаем по истории о том.
Только в этот раз вражду и братство
Сатана связал одним узлом.

На заре я дом родной покину,
Даль зовет днепровских берегов,
Снова земли нашей Украины
Стонут от фашистских сапогов.

Чтобы ввергнуть мир в пучину ада,
И людьми без Бога управлять,
Сатана направил брат на брата,
Приказав друг друга убивать.

От того душа моя и плачет,
Взял братишка Каина вину,
Враг людей сработал, не иначе,
Ввергнув нас в гражданскую войну!