Совесть

Ола Дмитриева
Платочек наглухо завязан,
А старой шубке много лет,
И чем-то ридикюль измазан,
И боты стоптаны «на нет» -
Старушка-божий одуванчик
Таская в сумке всякий хлам,
Спасая кошечек, собачек,
Тихонько бродит по дворам.

То поглядит в глаза "мажору", -
Закрыл машиною проход!
И он учтиво и без спора
Авто тотчас же уберет!
Бабуся улыбнется нежно,
Пройдется мимо, топоча,
И подмигнет ему небрежно,
Клюкой по бамперу стуча.

То мусор подберет, нахмурясь,
Сосульку палкою собьет,
То постоит, на солнце щурясь,
То подскользнется и вздохнет…
Порой разнимет хулиганов,
Накормит булкою бомжа,
Отдаст всю мелочь из карманов,
Рукой трясущейся держа.

Поможет мамочке с коляской,
Дедулю отведет в подъезд…
А на нее глядят с опаской –
Ну, что она забыла здесь?
И кто-то спросит, беспокоясь:
- Бабусь, ты кто? Что бродишь тут?
- Как, не узнали? Я же - Совесть!
Я потерялась… Вдруг найдут!