Совсем я не сатирик

Сергей Маркус
СОВСЕМ Я НЕ САТИРИК


Как жалко мне: совсем я не сатирик.

А нынче россыпи руды вулканно
Взорвались и кружатся возле глаз.
Лови, придай огранку – вмиг шедевры
Под солнцем вспыхнут, ярче чем алмаз!
Вот старичок, по жестам маразматик,
Стал править всей Америкой.
Там негр
Пошёл громить потомков Ку-Клус-Клана.
Всевластию Америки – конец…
Забыли слов значенье «мать-отец-семья»,
Уж то ли шесть, а то и семь полов смешались.
Стал чемпионом плаванья мужик,
Назвавшись «девушкой». Другой в тюрьму садится,
Чтоб там по кругу баб осеменять.
А вот Украйна:
Была счастливая, весёлая земля,
Где вишен цвет сливался с песней-сказкой.
Но в «Це Европу» доллар заманил,
Условие одно – возненавидеть брата,
Свой диалект поставить под ружьё,
И клоуна на трон – как президента.
Боже правый!
Как многих Ты вдруг разума лишил,
Смеяться ль, то ли плакать?.. Не успеем
Роскошество дурачеств прописать.
Кого позвать: Шекспира или Данте,
На дудочке иль на струне бренчать,
Лупить в литавры, в бубен скомороший?

Как жалко мне: совсем я не сатирик…
Хотел быть с Фетом, нужен нынче Босх.


24 марта 2022 года