расстрига

Дмитрий Михайлович Кирсанов
Кто это в поле оружный, свирепый?
Кто возмутитель безвольных сердец?
Чудовский инок, расстрига Отрепьев,
Ищет неправдою царский венец!

  Ищет облёкшийся низко личиной
  Зверски убитого сына царя;
  Взял самозванец подмогой кручину,
  Именем Дмитрия смуту творя!

Рыщет с расстригой одёсную горе!..
Рыщет ошую с ним гнусов кодло!..
Им беспрестанно желание вторит
Людям творить безнаказанно зло!..

  Оторопь в мыслях - стоят воеводы!
  В страхе застыл венценосец Борис!
  Дмитрий, над ними, воставший из гроба,
  Карой Домокловой тяжко навис...

И печенежит, монгольствует Гришка,
Русь соплеменников в поле губя!..
Дочку вельможи, владетеля Мнишка,
Польскую кралю в царицы маня...

  Метит в цари, этот ирод, не в шутку
  Жаждет престола предатель-изгой!..
  Но он не знает: отлили уж пушку,
  прах из которой извергнут его!


  июль 2018 г.