Лампадка

Анатолий Трофимов 4
Когда утихнет над державой
Победы горестный салют,
Из гильзы стреляной и ржавой
Отцу лампадку сотворю.

В окошке лунно. У портрета
Трепещет слабый каганец,
И я на грани тьмы и света
Роняю: "С праздником, отец".

Но он молчит. Лишь отразится
На глянце пламя, как слеза.
А за его спиной дымится
Его тернистая стезя.

И с этой думой над лампадкой
Под взглядом ласковым усну.
Отец же половицей шаткой
Пройдёт и, заслонив луну,

Пробитый пулей и шрапнелью
В прицеле скрещенных дорог,
Меня укутает шинелью,
Чтоб я под утро не продрог.