Русская вина

Зинаида Палайя
         Простите, забытые деды,
         Но если начнётся война –
         Не будет в ней вашей победы,
         А будет лишь наша вина.
                Виталий Пуханов

В этом мире мы – изгои,
мы пугалки для детей,
мы вдыхаем запах горя
от бессмысленных смертей.
Никогда таким позором
не горели наши зори,
отражаясь в тусклых взорах
наших пленных сыновей.

Средь бескрайнего простора
гор, полей, лесов, морей
КАК за считанные годы
в дебрях русского народа
удалось создать породу
оболваненных людей,
будто бы не знавших сроду
ласку добрых матерей?

Грохот взрывов, жар пожарищ
по-над братскою землёй,
в прах затоптанная жалость
к детям, вспугнутым войной.
…Позади, под небом синим,
видится распад России,
падая на наши спины
несмываемой виной.