Амарок

Тианна Ридак
Я знаю, мир бескрайний твой под властью призрачной, 
В стране где снег идёт семь месяцев в году, 
Полярной ночью солнце яркое отчислено, 
Мороз и вьюга. Вечность воет на Луну. 

Здесь носит смерть и зло из белого одежды, 
По ледяной пустыни рыская как хищники, 
Полсотни фьордов можно спрятать тут норвежских, 
И весь Тибет с Кайласой так, что не отыщешь. 

Привык природы дух, что он всегда главенствует, 
У иччи* всё «в руках», от гор и до явлений, 
Как дань с людей стоят деревья в ярких ленточках, 
И не за землю дань, за вход в тайгу священную. 

Средь табуированных слов твоё есть имя, 
И лишь глупец способен выйти на ночь в чащу, 
Когда охота одному героем слынуть, 
Ты жертву тут же, без прощения, утащишь. 

Чернее ночи, злее самой жуткой заверти, 
И перламутром когти в отблеске снегов, 
Великий волк тайги, криптид юпи'ков* Арктики, 
Бесстрашный демон ты, жестокий Амарок*.

И не подвластен дух известным мне стихиям, 
Да что с того, ведь вычисляя наглецов, 
Ты истребляешь переполненных гордыней, 
И самых слабых, пусть и с виду храбрецов. 

Взгляд тёмно-жёлтый как магическое пламя, 
Священный спектр перелива лунных призм, 
Где в каждом кратере застывшего вулкана 
Вахила* прячет чью-то низменную жизнь. 

Ты не охотишься, ведь сам как все шаманы, 
Атун* затеявши, с призывами к камланью, 
Способен «жертву» уловить и за туманом, 
Видать такое тебе выпало призванье. 

Я знаю, мир бескрайний твой под властью холода 
В стране, где снег идёт семь месяцев в году, 
И пусть ты призрачный, как северного всполохи, 
Но твоя вечность тоже воет на Луну. 

_______________ 

Иччи* – духи природы крайнего севера

Юпики* ( Юпииты, Эскимосы) – народ Арктики 

Амарок*- в эскимосских мифах это гигантский волк. Коренные жители верят, что Амарок бродит по арктической пустыне, и охотится на тех, кто достаточно глуп, чтобы путешествовать в одиночестве ночью. Однако он может помочь людям в поддержании стад карибу(северных оленей) здоровыми, убивая слабых и больных животных. В отличие от культуры европейцев, у эскимосов волк не только отрицательный, но и положительный персонаж, партнёр в поисках пищи. 

Вахила* – В криптозоологическом сообществе уже давно ходят слухи, что легенды об Амароке действительно могут иметь под собой реальную основу. Одним из кандидатов на эту должность является криптид, обычно называемый Вахила, – огромное волкоподобное существо. Возможно, это выжившая популяция «ужасного волка» (Canis dirus), вымершего вида гигантского волка, жившего в эпоху позднего плейстоцена и раннего голоцена (125 000–9 440 лет назад). 

Атун* – обрядовые танцы