Снова весна

Михаил Капустин
          зарисовка

     Медленно, но уверенно, весна вступает в свои права. Ночью стоит холодная минусовая температура, а днём яркое и ласковое солнце прогревает, уставшую от зимы, землю.

     Тюльпаны проклюнулись ещё в тёплом феврале, но стылый март безжалостно ударил по сочным росткам, и они стоят почерневшие, но, кажется, всё же живые. Почки на деревьях тоже набухли, но затем замерли, затаились в ожидании тепла.

     Ожили, засуетились птицы, особенно нагловатые воробьи мечутся и от их чириканья нет отбоя. Крупных перелётных пока не видно, но грачи уже здесь и вовсю воюют с воробьями, выгоняя их из своих прошлогодних гнёзд. Трещат оглушительно и суетятся сороки. Наша Лариска шалеет от такого пернатого "хамства", но её охотничий инстинкт пока не даёт никаких результатов.

   Рассветы ещё зябкие. Рано выходя на улицу, нужно одеваться по зимнему, а вот днём так и хочется, если не снять, то хотя бы распахнуть надоевшую куртку. Но ветер, даже в тёплый солнечный полдень, ещё холоден и опасен - простуду можно подхватить запросто.

     Спокойная, размеренная зимняя жизнь заканчивается, когда утром можно было полежать, понежиться в тёплой постели. Вскоре начнутся огородные и садовые работы, когда весь световой день нужно будет пропадать во дворе: делать грядки, сажать рассаду и картофель, окучивать яблони с вишнями. Новая весна, старые хлопоты, думы о хлебе насущном, который без труда и забот в рот не попадёт.

     Весна пришла...
март 22 г.