Россия

Рена Игнатова
Мне эта выставка знакома,
Картины в зале как живые,
Дыханье в них родного дома,
Зовётся просто он, - Россия.

Люблю неспешный сельский быт,
Цветов черёмухи похмелье
И над рекою плач ракит
Под лягушиный хор веселья.

Мне мил ромашковый простор
В прожилках нежно-васильковых
И старенький сосновый бор,
Где по ночам колдуют совы.

Передо мной просторный зал:
Здесь косят травы луговые.
Нырну в сарай на сеновал
И надышусь тобой, Россия.

Я хмурых дней твоих печаль
Позволишь, - радугой закрашу,
Болотца твоего печать
Мне островов заморских краше.

Понятен крик мне журавлей,
Чей клин туман пронзает синий:
«В краю далёком, где теплей,
Тоска нас гложет по России…»