Зима в Североморске

Николай Худяков
Укрыты белою периной
Деревья, травы и кусты
На плёсах Ваенги бурливой
Мороз навёл свои мосты.

Но своенравная речушка
Не хочет подо льдом лежать,
Так непослушная девчушка
Не слышит окрик: «Марш в кровать!»

Шалит и скачет меж камнями,
Шумит, но весел этот шум.
Журча отдельными струями,
Он отвлечёт от разных дум.

Взгляни на камни – их мордашки
Покрыты снегом или льдом,
Как будто Валентин Юдашкин.
Украсил шляпкой иль венком.

Узоры взгляд мой привлекают,
Их белый цвет к себе манит,
Переливается, сверкает
Как жемчуг или фианит.

Коснулась ветка водной глади –
И кружевами обросла,
Пороги словно лапкой гладит,
А коготочки - из стекла.

Горбатый мостик весь заснежен,
Ручей течёт, журча едва,
А иней на траве так нежен,
Как одуванчика глава.

Мороз слегка за нос щипает,
Дышать легко – прошла метель
И снег в лесу напоминает
Мне неизмятую постель.

Ручей медлительный поддался
Мороза козням – смотрит сны
О желтых кустиках купальниц,
Что расцветут среди весны,

Об изумрудных травах нежных,
О пряном запахе листов,
О мошкаре, что вьётся между
Водой и ветками кустов.

Лыжня струится по дорожкам
Морозный воздух свеж и чист
И у развешанных кормушек
Звучит весёлый птичий свист.

Жду воскресенья с нетерпеньем,
Чтоб бросить семечек скорей
Синичкам-гаичкам, московкам
И стайке алых снегирей.

Скрипит снежок под лыжей ходкой,
Я так люблю катить с горы,
Чтоб не сидеть за стопкой водки,
Попав в капкан  теле - игры.

К закату солнышко садится
Синеет снег в тени берёз
Пора к гостинице катиться,
На горизонт – в Североморск

День выходной свой коротая,
Припоминаю летний вид.
В душе моей сосульки тают
Мороз лишь ноги холодит.

В командировках я подолгу -
Тружусь для флота с давних пор.
Стал мне и ссылкой и курортом
Мой дорогой Североморск.

Североморск 2008 г.