Бабочка морфо-пелеида

Николайя Белоусова
Бабочки семейства Нимфалиды.


А в тропиках Америки,
есть морфо, что сапфир,
Им греческий герой
названье подарил!
Почти что сутки дремлет,
В полёте -
мелькающий топаз!
А хищник хоть приметил...
ни с чем и восвоясь!
Им круглый год раздолье,
за циклом цикл идёт,
А бабочка имаго
недельки три живёт!


p.s.: 80 видов, цикл 115 дней; размах крыльев 7.5-12см(20)см; морфо(древнегреческий)-краиво, в честь Ахилла Пелеида; индейцы считают её душой умерших; самцы более крупные и более яркие.