Метро

Юрий Цыгвинцев
Слякоть, соль - подножный клей
волны зябнущих людей
Обтирая локти стенки -
переход, нутром подземки.
Взгляд несчастных и счастливых
безучастных и сварливых
Разделяя твой мирок -
вход и выход – на поток.
Запотевший мат очков -
поиск нужных пятачков
Стражник - строгий турникет:
деньги есть – лови билет.
Благодать, как наважденье -
самоходное движенье
Напевая в три аккорда
трёт резиновые ребра.
И, прыжок в подземный хаос
назидая вашу слабость
Охраняет бог Харон
раззолоченный перрон.
Это чудо - из чудес -
мчится грохотом экспресс:
восполняя Камасутрой
недосыпы злого утра.
Мнёт глухая молодежь,
злит блондин, жмёт чернокож
спят студенты, бдит таджик,
с молодухами старик.
Остановка – апперкот
разевает створки грот
Исторгая вон толпу
в разномастную судьбу.
Бесконечное движенье -
не скрывая раздраженья
Напрягаемым эскортом
каблуками, да с притопом…
Вот и небо, полуслепо,
солнце – грязная монета
Свет дарованный, небес,
ожидаемо воскрес.