потрясающе больно

Анциферова Екатерина
как забыть этот шторм? тот, что я сотворил?
говорю, что случайно,
твержу, что невольно.
я собрал в себя свет миллионов светил
это все - потрясающе больно.

как в себе уничтожить ту ветхую слабость,
что ночами сжигает мне очи и веки?
от меня для себя ничего не осталось,
кроме облика человека.

подскажи, чем залить этот буйный пожар?
керосином и маслом - пытался, напрасно.
я взмываю под солнце, как глупый Икар,
спутник лёгкости - смерть.
как прекрасно.

я сражаюсь со снами и мыслями всюду,
защищаю себя безрассудно, отважно.
превратился в лжеца, лицемера, Иуду.
это все - изумительно страшно.

на губах привкус грязи, песка, мокрой глины,
я устал быть придатком, прислугой искусства,
что устроил парад пустословия длинный.
мне сейчас - поразительно пусто.

я бы вырезал в памяти гнойные язвы,
оставляя следы - безобразные кратеры.
не смотри, все пройдет,
пусть, не быстро, не сразу,
только дай мне, пожалуйста, спирта и ваты.

подскажи, почему ты так глуп, зауряден?
называешь себя столь заботливым другом,
обещая беречь от порезов и ссадин,
ты вручаешь мне сотню ножей прямо в руки.

но спасибо, я всякий приму в жизни опыт.
несмотря на обилие ран, я доволен.
бережет меня тот, кто терзает и гробит,
это все - потрясающе больно.