Виктория

Ольга Бельзер
Господи, не дай нам убежать
От беды в безумья казематы!
Точит Землю ненависти ржа.
Вновь за мир сражаются солдаты

Нашей Богом избранной страны.
Жить, любить, творить хотелось им бы,
Но теряют ангелы войны
В рукопашной перья, крылья, нимбы,

Лишь спасти бы только, удержать
Свет, что обнулить решили мглою!
И кричит в отчаянье душа, 
Встретившись в бою с самой собою...

Как же нестерпимо он болит,
Мощь и тонкость обменявший разом
На глухой забвенья монолит
С бременем не справившийся разум!

Девушка без адреса, в носках,
Без надежд на возвращенье прежних
Дней. И бьётся птицею тоска
В голубых глазах её безбрежных.

"Как тебя зовут? Откуда ты?"
И, наощупь ощущая убыль:
"Вика я Дьяченко!" Взгляд застыл...
"Разбомбили дом мой, Мариуполь..."

Не спешила в том году весна.
Судьбы и мечты людские руша,
Правила гражданская война.
К покаянью Бог готовил души...