***

Яков Мишин
1.
Мам,
Мне снова так больно,
Меня растоптали…
Подобно слепому котёнку;
Использовали,
Потакали,
Кидали в углы головой об щебенку.

Мне снова так больно:
Я снова так слаб.
Пишу.
В голове суматоха.
Я жив,
Но я все ещё раб
Для грусти и неба,
Для Бога.

Мне страшно:
Я снова один…
В голове - ничего.
Вокруг меня кафеля стены.
Я смолк,
Ибо сил у меня больше нет.
Пока ещё здесь,
Но потерян.

Мне грустно:
Я снова с вином
Бокалом в руке этот день поминаю.
Я глух или слеп?
Я почти что умолк,
Но болью любовь убиваю.

Мне скудно:
Я жизнь превозмог.
Лицом я в грязи утопаю.
Плюю на себя и на все, что имел.
Мне жутко,
Но …
Не умираю.

Хочу?!
Не могу!
В этом смысле я трус!
Лежу и ее вспоминаю:
Один…
Мне …
не мил старый друг
Я просто пропал -
Я сгораю.

Нет- нет.
Не подумай.
Нет, я не убит.
В прямом смысле грубого слова.
Я все ещё жив и я все же дышу
Но мне неоправданно больно.

2.
Нет.
все.
Не хочу.
Может так…
Быть может мне счастья не надо,
Я враг для себя.
Я дурак -
Я каюсь в содеяном нами.

Лежу …
Не встаю целый день.
Hе хочу.
Как будто тебя обнимаю.
Ты помнишь спросила,
Куда я пойду?
А я отвечаю:
« Не знаю »

Не знаю!
Все именно так ?!
Не вижу ни жизни, ни света
Наш май вновь ушёл:
Я…
с тобой навсегда,
А ты без меня:
Отблеск лета…

3.
А помнишь
Тот берег?!
И ночь,
И пустые слова.
Те…
два непустых человека.
И память,как врак,
И глухие слова,
И Дона вода, как потеха.
Теперь
Меня нет -
Нет тебя.
Я не человек…
Я создание.
Я не для тебя,
Ты не для меня
Свой грех искупаю страданием…

Я груб.
Я озлоблен…
На мир, на себя, на планету Земля-
Умоляю.
Со мною хоть на день ты останься.

4.
Я вижу тебя
Ну,хотя бы во снах,
Но сны не восполнят желания.
Тот миг, как в пустыне живая вода,
Мираж и ветвистая пальма.

Но жизнь не такая -
В ней боль.
Это знаю.
Уверен, и ты это знаешь.
Нет чувств:
Лишь холодный и жгучий февраль -
Наш сквер на окраине рая…

5.

Ничто не вернуть.
В этом всё.
Испита до дна моя чаща…
Мой мрак, как твой свет,
И я, правда, живой
Но мне это больше не надо…

Я знаю,
Как больно порою терять-
Мы все потеряли,
Мне жалко,
Но если все так.
Может, жизнь лишь пустяк:
Помойка и мусорка, свалка?!

Я…
Слышу твой голос -
Ты …
Слышишь меня,
Хоть часто меня отрицаешь.
Но знаешь,
Я здесь
И я, правда, живой -
Мне больно и ты понимаешь