Лень

Леонид Кастровский
Лентою по тропке лень лениво стелется,
Сонно и лениво затянули небо облака,
Блики звёзд лениво меркнут в тихой безмятежности,
Ленится луна, взирая томно свысока.

Птицы, звери, все немного ленятся,
Ленится тугая, вязкая смола,
Травы по полю, щебеча, ленно веются,
И лениво опадают листья, шебурша.

Дождик капает по лесу в мокрой ленности,
Мох, туман, бесшумная, ленивая река,
Лень одолевает всё, что в мире, смогом бренности,
Воды лени не видят дрёма берега.

~

Сердце лень разит своим бесчувственным укором,
Ленью наполняется бездвижная душа,
Тело погибает под её ленивым мором,
И корёжится под ленностью судьба.

Льётся скука, выливается чрез лень наружу,
Разум рвётся от напора ленно, не спеша,
Мысли жизни, смерти мысли – вьются ленно меж собою всуе,
Лени всё равно – ей эти двое не чета.

~

Всё когда-то в лени кончится, едва начавшись,
Заберёт она в себя – тебя и твой от лени страх,
Не противься лени, уходи от дел, всецело ей отдавшись,
Лень – твой друг, она – тебе не враг.