Виноделие Грузии...

Георгий Топчевский
"Вина эти не терпят вывоза и скоро
 портятся, но на месте они прекрасны"
                = А. С. Пушкин =

Грузинских вин, конечно, не забыть,
Подобных им не повстречал нигде,
Пусть в зарубежье выпало пожить,
Где понимают: Истина в вине.*

С рубином тёмным схожа ХВАНЧКАРА,
И бархатист на вкус её букет...
Праматерью считается она
Вин полусладких с очень давних лет.

В Кахетии из виноградных лоз,
Сорт Саперави их зовёт грузин,
КИНДЗМАРАУЛИ, цвета алых роз -
Одно из лучших получают вин.

У ТВИШИ светло-золотистый цвет,
А запах - мёд и свежие цветы!..
Нигде очаровательнее нет
Подобной "винодельной" красоты.

А Цинандали, Гурджаани, и Эрети,
Цоликаури, Мукузани, Ахашени?..
Мне музыкой звучат названья эти,
С тех давних лет, что ныне стали тени.

*In vino veritas - Истина в вине (лат. изречение)

Фото: Винодельня, семейный архив

                25.03.2022