Ветеран НКВД

Арсений Гусак
Ну, вот и всё, настал и мой черёд.
Я снова вижу в дымке степи дали,
Где мы, под солнцем плавясь от жары,
Фашистской нечисти волну сдержали…

Уж рядом появляются друзья,
Бойцы, что там в степи лежать остались,
Они смеются и руками машут мне,
Почти что восемьсят годочков не видались…

Простите, хлопцы, но о вас молчат,
И на парадах вас не поминают,
Нас предали, всех вместе оболгав…
Лжецов тут за пророков почитают…

То, чем гордились мы тогда,
Клянут бездумно прям-таки везде…
Лжецы навесили ярлык «заградотряд»…
На всех на нас, бойцов из войск НКВД…

И верят в то, что мы стреляли по своим,
Что жрали много, были вечно пьяны,
Что командиры наши были – подлецы,
Какими их изобразил Роман Мадянов…

А мы ведь, всей дивизией почти,
Там полягли, в окопах Сталинграда…
Я вот – без ног… Но всё ж остался жив,
Оставив их в вратах земного ада…

Ведь всю войну громили мы врага…
Сейчас «спецназом» вон как все гордятся!
А парни, парни вышли-то из нас…
И нас же внуки-правнуки стыдятся…

А лгать о нас могли лишь только те,
Кто сами по затылкам и стреляли!
Те, кто не знали ярости атак,
И ноги у кого не отнимали…

Ну ничего, я свой окончил бой…
Уйду враньём не побеждённый…
Выдох.
Вдох.
Не дышит старый дед,
Он в Сталинград вернулся осаждённый.