Детонатор

Мэри Мар
Я сбился с пути. И компас сейчас не советчик мне,
И карты помочь не сумеют создать маршрут.
Я слышал твой голос, записанный автоответчиком,
А после - гудки. Там трубку в ответ не берут.

Я знаю, ты ждёшь. Но стрелки упали замертво
И время не хочет, как раньше, идти вперёд.
Оно, неподвластное, в этом моменте замерло,
И тянутся дни и минуты, как будто год.

Я знаю и помню, что жизнь не даётся заново.
Тем более, даром. И если платить сполна,
Мне нужен совет. Серьёзный совет, внеплановый,
Такой, над которым задумаюсь до утра.

Я чувствую тех, кто верен и предан искренне,
В ком мощный заложен характер - взрывной заряд.
Но мне открывается также простая истина:
Он может взорваться и вырубить всех подряд.

Теперь не поможет ни карта, ни навигатор мне.
Дороги запутаны. Молча стою, курю.
Я чувствую тех, в ком прячутся детонаторы,
И сам же обратный отсчёт им всегда даю.

И как мне поправить ситуацию эту - не знаю я.
Из трубку по-прежнему эхом взлетают гудки.
А может, я сам становлюсь как она - невменяемым?
Выходит, мы оба с ней гордые, дураки?

Продумаю план (ощущаю себя реформатором),
Ведь средства не все хороши на любовной войне.
Я чувствую тех, в ком запрятаны детонаторы.
Но этот на все сто процентов - назначен мне.