Кошкина война

Мэри Мар
Вновь мерцает свет в окошке,
В дом приманивая тьму -
Это маленькая кошка
(Будто чёрной смоли ложка)
Собиралась на войну.

Стала строгой, но грациозной
В предвкушении побед:
Тут и дело несерьёзно,
(Да помогут кошке звёзды!) -
Только... Силы будто нет.

Вновь обманывать систему
В одиночку ей - никак.
Но она построит стену,
Чтоб другие там не смели
Трогать кошкин кавардак.

Мысли больно обжигают -
Будто бьют исподтишка.
Кто-то раны зашивает,
Но никак не заживает
Место, где живёт душа.

Время полночь. Только тошно
Так, что многим не понять:
Строит тактику до дрожи,
Сдерживая крик истошный -
Кошка будет воевать!

"Врёт созвездие Тесея -
Даст отмашку млечный путь!" -
Затевает одиссею
Небо звёздами усеяв,
Но забудет отдохнуть.

Будет утро - будут мысли,
А пока - совсем невмочь.
Пеленой, пришедшей извне,
Думы облаком зависли -
Впереди ещё вся ночь.

Погаси-ка свет в окошке,
Полно думать и гадать:
Словно чёрной смоли ложка
Спи, таинственная кошка -
Завтра будешь воевать!