Быль о бабушке моей по маме

Ольга Мареева Михеева
  Я этой бабушки лишилась
 Когда мне было лишь шесть лет,
 И моя мама рассказала
 Один из тысячи сюжет.

  Во время голода в Поволжье
 У бабушки жила семья с Литвы.
 Литва в то время воевала с Польшей,
 Семья бежала от ужаса войны.

  И бабушка моя Татьяна
 В то время ей 17 лет
 Очистки от картошки собирала
 И мыла долго сготовить чтоб обед.

  Ходили в поле собирали конский щавель,
 И в ступе толкли сухую лебеду,
 А кожу дохлой лошади сьесть было счастьем,
 Чтоб отвести голодную беду.

  А делала добро она без корысти,без фальши
 Все были за одним столом.
 Лепёшки из соломенной мякины
 В то время было просто торжеством.

  Семья та выжила,уехали живыми,
 Хотя повсюду верёвочкой несли гробы.
 Для бабушки моей они  были родными
 И не было в характере её чужой беды.

  Как больно слышать,что русских ненавидят
 В Эстонии,Латвии,Литве
 И теплится надежда когда-нибудь увидят
 Свои ошибки к моей родной стране.

  А бабушкой своей горжусь
 И буду вечно помнить о её душе
 Так хочется мне верить,что народ очнётся
 Восторжествует дружба на Земле.

   25.03.22.  17:56