Перерожденье

Надежда Сидорина
Я к очищению иду
Сквозь боль трёхсотого рожденья.
Казалось мне, что не смогу...
Что слишком это измененье, -

И мне не пережить его,
Не стать вдруг трепетной и милой -
Чтоб женское будить. Кого
В себе всегда я возносила?

Мужчину. Крепкого самца.
Как воин я, завоеватель.
Я воевала без конца,
Обрушивая, как каратель,

Всю волю мощную свою,
Как палицу врагу на череп, -
Избраннику. И раз хочу -
Никто мне отказать не смеет.

Сегодня же я вся дрожу,
Эпоху ту осознавая.
"Неужто это... Я?" - твержу,
Свои победы вспоминая.

Безжалостно и без любви
Подмять весь мир я так стремилась...
О да, добычи все - мои.
Я жаждой вечною томилась,

Но был колодец тот без дна.
И я, подобно Данаидам,
Трудилась истово - одна,
Напрасно надрывая жилы.

Не в силах удовлетворить
Порывов яростно-ретивых,
Хотела больше совершить,
Всё больше жертв я приносила.

Напрасно... Вся истощена,
И с испытания печатью
Вошла в иные я врата.
Другою. Женщиной! Ненастье

Меня грозило поразить,
Душевный строй мой разрывая...
О, неужели жить, любить, -
И пытка чувствами такая

Мне неизбежно там грозит?
Вдруг стать беспомощной и слабой...
Свой блеск и мощь не позабыть -
И обратиться в это... Славы

Осколки робко подбирать,
Пытаясь в памяти о прошлом
Поддержку некую искать,
Но тщетно. Путь мой припорошен

Бессильным, тщетностью. Увы,
Противоядье недоступно.
Тогда, в себя ныряя, в сны,
На ощупь поиски подспудно

Вела я. Сложно: вновь и вновь
На стены те же натыкаясь,
Вдруг обрести к себе любовь,
Принять себя, ни в чём не каясь.

Признать, что слабость мне дана,
Как путь, - как средство избавленья.
И мощь моя, словно дрова,
В печи горит. Перерожденье

Своё я чувствую нутром.
Оно меня уж не пугает:
Отбросив старое, с трудом,
С улыбкой в новое вступаю.

Я раскрываюсь, как бутон
В потоке солнечного света.
Не буду больше мужиком.
И песня всё ж ещё не спета.

25.03.2022.  15:56