Уж сколько раз твердили миру...

Любовь Платонова-Зотова
Уж как давно Иван Андреич
писал, что лесть гнусна, вредна,
но льстец, коварну мысль имея,
как и в былые времена
лукавы речи льёт нам в уши,
поёт хвалы на все лады,
не сыр ворует - наши души,
душа важней любой еды!

Всё так же каркают вороны,
прельстившись ложною хвалой,-
правители роняют троны,-
скажи спасибо, что живой!*
Льстецы играют в благородство,
баюкают, как хор сирен,
и вместо красоты уродство
подсовывают нам взамен.

Льстец трёт ладошки и глумится
над рукоплещущей толпой,
когда брадатая певица*
поёт на сцене мировой.
И липкой лестью-паутиной
туманит льстец простой народ,
притом зовёт народ скотиной,
"совком" и "ватником" зовёт.

Из подворотни моськой лает,
своим хозяевам служа;
когда печеньки ей кидают,
то злее лает, вся дрожа...
Но как ты жалок, льстец-притворщик!
Разоблачат - тебе хана!
Хоть ты облайся, нос наморщив -
в том нет урона для слона.

25 марта 2022 года.

*"скажи ещё спасибо, что живой" - строка из стихотворения В.Высоцкого.
* брадатая певица - Кончита Вурст, она же Том Нойвирт – эпатажный трансвестит родом из Австрии. победитель на конкурсе Евровидение-2014.