Исповедь обскурантиста

Савич Олег
  Если спросят меня,
чем мой жизненный путь был отмечен,
  Что запомнилось мне
и чего я в итоге достиг.
  Признаваясь в грехах,
как на Страшном Суде, я отвечу:
  Исковеркана жизнь
неумеренным чтением книг.

  Было так, что из них
на себя примерял я сюжеты.
  Повседневную жизнь
отвергал я, листая тома.
  За героями книг
я в мечтах устремлялся по свету
  Увлекали в свой мир
Сабатини, Жюль Верн и Дюма.

  Предо мной Колизей,
как его описал Джованьоли.
  Выхожу, как Спартак,
не срашась ни толпы, ни ножа,-
  То иллюзий игра,
а судьба переставила роли:
  Ждал меня мордобой,
если не успевал убежать.

  Вожделенная цель -
быть героем любовной интриги.
  Кто там круче из них -
Дон Жуан или сэр Ловелас?
  Но всё это в мечтах
и в постели я спал только с книгой,
  А мои одногодки               
тем временем трахали баб-с.

  Те, кто много читал
интересные дни пропустили.
  Им уже не вернуть
тех бездарно потерянных лет.
  Но бесславный финал
ожидает бумажное чтиво.
  Вместо мудрых страниц
мы листаем "тупой" интернет.


     * обскурантизм - враждебное отношение к просвещению,
       в частности к книгам. Обскурантистом был Фамусов,
       который предлагал: "Забрать все книги бы да сжечь".
           Грибоедов. Горе от ума.

                13.03.2017г


 С некоторыми изменениями опубликовано в Энциклопедии
 "Писатели Русского Мира XXI век" том 2