Аллея Ангелов в Донецке

Евгений Заикин
Мемориальный комплекс Донецка в память о детях, погибших в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Расположен в городе Донецке в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола. Открыт 5 мая 2015 года после установки памятного знака, а 2 июня 2017 года в композицию аллеи добавлен памятник детям Донбасса.


АЛЛЕЯ АНГЕЛОВ

Кто-то к кому-то попал в прицел – он
Убил…
Неважно, когда – зимой по весне?
Но тот, кто умер – он так же любил,
Теперь его жизнь где-то там… во сне!

А сколько мы видим убитых
Детей…
Аллея Ангелов, что ввысь воспарила.
Под слезы отцов и их матерей,
И все оттого, что смерть наступила!

Сюда ежедневно приносят
Цветы…
И слышаться в небе детей голоса.
Разрушены были фашистом мечты,
Пришла на Донбасс смертоносно гроза!

Мне слышится в этой аллее
Стон…
От этой гнусной и дикой войны.
Косит людей без разбора Хорон,
Убийцы живут среди дней без вины!

Кругом видна смертная людям
Роса…
На месте, где Ангелы ввысь улетают.
И слышатся днями детей голоса,
Они нас с любовью небесной встречают!

Донбасс, как в ранах изрыт
И в золе…
Миру открыто про то говорим.
Врагам, кто несет смерть на нашей земле,
Мы не забудем и не простим!



Фотография размещена из личного фотоархива автора.
© Евгений Заикин, 2022 год