Чего ради?

Арье Леонид Прус
Наткнулся тут на одного автора, поднимающего тост за "пацанов", которые исполняли "интернациональный долг" в Афгане,  мужественно сражались "за Родину" в Сирии, в Луганске и Донбассе, а теперь и в Украине... Не могу снова найти этого автора, а он был в редакционном анонсе на сайте. Тем не менее ответ есть:

За какие улыбки -
В карельских болотах,
За какую зарю -
На афганских путях,
За каких матерей -
На сирийских высотах
Пацаны под обстрелом
Ползли на локтях?

За какие долги
Перед Родиной нашей
На нерусской земле,
Перед самым концом,
Кто не стал в одночасье
Кровавою кашей,
Те скупую слезу
Закусили свинцом?

За какие поля
И родные просторы,
Для каких идеалов,
Рожденных в Кремле,
Подожгли города,
Подались в мародеры,
А потом коченели
В остывшей золе?

Под размашистым "Z",
Господам на потребу,
С чужеродною буквой
Германских статей,
За какую судьбу
Под украинским небом
Умирали под крик
Нерожденных детей?

         20.03.2022

Переубеждать никого не стану.
В полемику вступать не намерен.
На возмущение отвечать не буду.

Мир - народам!