Травоядие

Раиса-Медуница Вараксина
А любовь моя – травоядие,
Пили мёд хмельной для усладия,
Ядовито-травною капелькой,
Месяц в помощь, острою сабелькой.

Унесу тоску до болотица,
Пусть она назад не воротится,
Не расти трава конопляная,
Сгинь печаль моя за бурьянами.

++++++++++++++++++++++++++++++++
Ландыш

Это растение из семейства лилейных, вопреки скромной внешности, завоевало сердца всех многих народов. Издревле широко известны лекарственные свойства ландыша. В средневековой Европе он стал символом медицины. Тем не менее, ландыш полностью ядовит. Мало кто знает, что у этого растения осенью созревают ярко-красные аппетитные на вид плоды, съев которые, можно серьезно отравиться. Известны даже случаи с летальным исходом, когда была по случайности выпита вода, в которой стоял букет ландышей.

Некрупные белоснежные, изящные цветы ландыша, похожи на волшебные колокольчики, источают тонкий изысканный аромат, который не оставляет равнодушными никого. По количеству легенд и мифов вряд ли у него найдутся конкуренты. В христианском сказании ландыши выросли на упавших на землю слез Марии, оплакивающей распятого сына. В русских сказаниях и былинах ландыш связан с появлением морской царевны Русалки. Сказочный герой Садко отверг любовь морской девы ради земной любви Любавы. Горькие слезы морской царевны проросли нежными и немного печальными цветами — ландышами, дурманившими своим запахом. В малорусских сказаниях говорится о том. что цветы ландыша появились от счастливого смеха влюбленной Мавки, и рассыпались, как белые жемчужины, по всему лесу. В Западной Европе считалось, что цветки ландыша служат фонариками гномам, а миниатюрные эльфы прячутся под цветами ландыша от дождя. По-прежнему любимы цветки ландыша и в наши дни. Во Франции в первое воскресенье мая проходит праздник ландыша, а финны даже считают его своим национальным цветком.