Благородство

Ольга Наталуха
В чем благородство человека?
Всегда лишь  требовать с себя.
Не будет, знаешь, в деле сдвига,
Коль будешь жить,  других виня.

Нам жизнь даёт те испытанья,
Которые под силу нам пройти,
Так приложи ты сам к себе старанье,
Чтоб то, что гложет, взять и изменить.

Никто не сделает за нас тот выбор,
Который к лучшему направит вдруг тебя.
Так будь же благороден, право,
Начни за всё ты требовать с себя.