Медведь и Сорока

Аркадий Равикович
Басня

Медведь дружил с Сорокой много лет,
Но от неё хранил один секрет,
Что в молодые годы для детишек
Стащил у Белки пол-корзины шишек.

Хоть Белка не заметила пропажу,
Корил себя он тридцать лет за кражу.
И, будучи больным, не удержался:
Сороке в преступлении признался!

Его Сорока злобно отчитала
И дружбу с ним ошибкою признала:
- К тебе я потеряла уважение,
  Разрушил ты моё расположение!
  Сама я по натуре воровата,
  Но ты был образцом, без компромата!
  Обидно мне иллюзии лишиться,
  Да как ты мог на воровство решиться?!

*   *   *

Презрительно скосив на Мишку око
В кусты порхнула старая Сорока.
Грустит Медведь о том, что проболтался,
А друг — Сорокой хитрой оказался!

25.03.22.