Не занялось...

Александр Коро
(Маленькие отклонения в мировосприятии во время поездки, одной компании, выехавшей на рыбалку)

В жизни каждого иногда бывает такое, что по своему воздействию на ум человеческий как-будто глаза застит, как морок наводится, и не видит человек после такого воздействия резкой замены одной реальности на другую, ирреальную. Причем, последняя, вовсе и не кажется реальностью, а скорее несусветной сказкой, фантастической действительностью.

Компания из четырех друзей ехала по своему общему делу, которое объединяет настоящих мужчин и не только их. Дело это называется зимняя рыбалка ... в весенний сезон. Ехали они, как люди и даже были в состоянии «невыпимши» (хотя это могло бы быть за первый оборот колеса, но это было задумано впереди). А снега в природе уже в основном не было.

Впереди на обочине дороги показался стоящий рекламный щит без рекламы на нём. Что в общем не вызывало у компании удивления. А вот надпись на нём … Да... была. Она гласила – «Место сдаётся!» – и был приведён номер телефона. Почему-то у всей компании в голове закрутилось – «Мне сдаётся, что место сдаётся. Мне место сдаётся, сдаётся мне…». Голова потом оказалась занята этой белибердой … и отвлеклась на восприятие окружающего мира.
– Какая-то чертовщина! – сказал пассажир № 1 для слуха всех остальных.
Все остальные едущие молчаливо согласились с ним.
Когда щит остался позади, и когда крутившееся в голове буриме куда-то сгинуло в недра мозговых извилин, глаза едущих увидели резко изменившуюся мелькающую картину – все деревья и поверхность почвы были в снегу. Словно ехали не в весну, а в зиму, а «открутившаяся» в головах «мантра», отвела их глаза от границы, возникшей между весной и зимой, во время её пересечения.
– Какая-то чертовщина! – быстрее всех сказал пассажир № 2.
И все остальные услышали его речевое первенство и согласились с ним.

Но дорога, как была, так ей и осталась. Только изменилось её природное окружение. Было немного странное ощущение от восприятия мелькавшего со скоростью движения авто ирреальной картины, возникшей за автомобильным окошком.
– Может, прошёл аномальный снег, какой-то неведомой полосой. В природе бывает такое. Я как-то один раз наблюдал в природе такую картину – поделился своей догадкой пассажир № 3.
Все остальные ездоки в знак согласия молчаливо покивали головой. Казалось бы, ничего особенного и такого в этом нету … Ну подумаешь ... Но именно в этом «ну подумаешь» и была настороженность.

В итоге дорога привела компанию к одному из многочисленных расплодившихся на земле русской СНТ.
Ворота внутрь «товарищества» открылись сами собой и без всяких усилий со стороны экипажа. Машина въехала на территорию и остановилась возле нужного адреса.
Вышедшая из авто компания, встала в ряд перед крыльцом.
Из дома выкатился «шароподобный» человек.
– Шара – представился он и добавил – Пижонков!
Был он одному из компании каким-то кровным сродственником. Потому к нему и ехали.
Пассажиру № 1 невольно вспомнилось статья «Что в имени твоём?» – «Вот уж совпадение во всём … Чертовщина какая-то!». Отличие имени от формы тела заключалось всего лишь лв одной букве.
– Прошу! – пригласил Шара внутрь дома махом своей хозяйской рукой в сторону открытой входной двери.
Гости вошли в загородный дом разом и им же разделись, конечно же, как всегда и, как положено, в пределах разумного. После сего хозяин пригласил их на кухню.
В кухне все уселись вокруг круглого обеденного стола.

Интерьер кухни-столовой был скромен. Помимо холодильника, кухонной техники и гарнитура, а также стоящего посередине помещения обеденного стола в окружении стульев, больше не было ничего. Но больше всего всех гостей поразило висевшее на стене охотничье ружье.
Слава Богу, что для аппетита на стене не красовалась репродукция картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» кисти И.Е. Репина.
– Какая-то чертовщина! – тихо сказал водитель по этому поводу.
Пассажиры-гости молча уставились глазами на этот обязательный в этом доме кухонный атрибут и согласились с ним.
«Значит должно когда-то и выстрелить … Согласно закона из драматургии!» – осознали сидевшие головы.
– Ты где возишься ещё? Гости приехали! – прокричал Шара в потолок кухни и тем самым прерывая мысли гостей о висящем ружье.
Спустя некое время жена хозяина начала заполнять собой оставшееся пространство кухни.

Как-то само собой на столе появилась сервировка, а к ней нехитрые домашние харчи и закуски от щедрот. Натюрморт (не в том понятии, каким придумали таковое слово) возглавили две бутылки с лимонного цвета жидкостью. Хозяйка тем временем заняла последний, стоящий, свободный стул.
Шара налил всем по стопочке. Резкий запах ударил в воздух, отразился от потолка и опустился прямо в носы будущих едоков.
– Свой … аккуратней, а то пожжёте … хи хи хиии … Что еще надо молодым … гыыыы гыы гыы … О! За молодых! – пожелал Шара всем. Сам он тоже был не того возраста, чтоб не выпить за этот тост.
«Свой» оказался по крепости и воздействию почти такой, как ракетное топливо … После его приёма в нутро и от воздействия его крепости, полученной стараниями Шары, на организм, крякнули разом все. А потом глубоко вдыхали воздух и нюхали ржаные ломти.
Затем были выпиты рюмки «Со свиданицем!», «За любовь!», «За компанию!», «За женщин!».
Когда осиливали «крепкое» за женскую часть народонаселения, неожиданно раздался выстрел.
Хорошо, что все сидели. Гости же, кто не успел проглотить внутрь, чуть не подавились вылитым «своего» в горло. Шара же с супружницей совершенно спокойно выпили, и также бесстрастно закусили.
– 12! – бесстрастным голосом отметил хозяин.
–Это, что же оно … вместо часов … Прям, словно в Питере, пальба с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости? – сказал пассажир № 1 и показал рукой, ещё державшую рюмку, именно в ту сторону, где из ствола еще вился дымок.
– Не а … Но иногда стреляет раз в сутки и вовремя! – последовал незамысловатый намёк Шары.
Приятный аппетит у компании сошёл на «нет». В связи с этим решили больше не снедать.
Да и приехали они не выстрелы слушать. Надо было идти на рыбалку …
«На водоём!» – прозвучала команда от водителя.

Шли по заснеженной тропе гуртом и рассуждали да в разнобой.
Самогон не снял в голове ощущение, что они приехали не туда куда хотели.
– Но ведь ехали к Пижонкову – да!
– Приехали в СНТ – да.
– Он Шара Пижонков есть – да!
– Так что же не так?
– Всё не так!
– А ружьё вообще … зачем?
– Оно стреляет … – да!
– Зачем?
– А … его знает!

За таким разговором пришли они к водной глади, покрытой гладью льда. Вышли на лед там, где вроде бы по их рыбацкому опыту должна бы быть рыба. Как-то само собой вслед за компанией прилетели несколько ворон, которые расселись на деревьях.
В работу был пущен ледобур.
Пассажир № 1 вручную пустил его в ход. Сверление льда для образования лунки не занялось.
Ледобур ерзал по льду и никак не хотел вгрызаться в лёд.
Компания никак не могла понять такое чудное поведение инструмента. Потом пассажир № 3 взял ерзающий по льду инструмент и повернул его ножами вверх.
– И не будет он ничего … чехол то с ножей не снят … Эха … Как на организм «свой» действует! – определил он причину сбоя для дальнейшей успешной работы.
После удаления чехла лунка появилась очень быстро. Но после того, как шнек выталкивая наверх лед, по окончании белой крошки, начал поднимать какие-то гниющие водоросли и ил, копания осеклась в своём настроении.
Рыбаки поняли, что воды подо льдом нет. Только этого не хватало.

Насверлив некое количество пустых лунок, в итоге такого усердия, подольдом воду они нашли. Рассевшись на «пятаке» недалеко друг от друга, рыболовы дружно занялись «трясуном» мормышек.
Рыба слово их и ждала. Только размер «ожидавшей» этих рыбаков рыб был не очень велик. Совсем уж никаких выловленных … они отпускали. Покрупнее бросали на лёд … Пока у рыб жор идёт не стали отвлекаться на складирование выловленной добычи в ящики.
Воронью того и надо было. Они слетелись на лёд и ходили с независимым видом, что их это дело не касается и им такое не интересно. Но стая караулила, когда кто-то из состава ловцов отвлечётся на иное, кроме «трясуна» дело.
Как только, так сразу, они воровали рыбешку со льда. Севши же на сук, проглатывали добычу немедля и летели опять за «постным».
В итоге такого воровства нести домой было уже особенно нечего, а то, что вороны не своровали, брать с собой не имело никакого смысла. Остатки улова были оставлены на льду, кои в один момент прекратили своё существование.
Компания подалась в дом, к радушным супругам Пижонковым.

После совместного ужина, приготовленного из харчей, презентованных компанией хозяевам, гости начала скромно зевать. Тем самым, как бы подавая сакраментальные сигналы, о грядущем сне.
Первой такие сигналы заметила жена Шары. Она внимательно осмотрела зевающие рты гостей и сделала такой вывод им.
– У нас с мужем в доме 5 спален. Мы вчера спали в двух, сегодня будем спать в следующих двух. Для Вас может быть предоставлено только одна спальня – иного у нас нет.
Шара молчаливо покивал налитой «своим» головой. Его язык для общения со своими отключился.
Гости ушли в предоставленные им покои. Как культурные люди они пожелали Шаре и «нешаре» – «Спокойной ночи!».
Те им в ответ – «Ну, ну!».
Хозяева разлеглись по спальням так, как они планировали.
Гости устроились так, как смогли.
Хозяева разлеглись каждый в свою двуспальную кровать.
Гости долго не смоги уснуть, ворочаясь на полу.
Хозяева захрапели в кровати сразу да так, как ревут иерихонские трубы. Причем каждый старался перехрапеть другого … Лежащего за стенкой в соседней спальне.
Гости, слушая носящийся по дому храп, ломящий барабанные перепонки, поняли свою ошибку.
Хозяева старались спать спокойно и от всей своей широкой, радушной души. Главным их девизом было – «Слушайте все!».

Дождавшись рассвета, гости встали и потихоньку вышли на кухню. Ружьё висело и ждало их разгадки. Осмотрев его, они поняли, что оно является детской игрушкой, стреляющей пробками для пугачей (помните как в 50е годы, на них тряпичники выменивали старье). Внутрь ружья был вмонтирован часовой механизм.
Остальное они додумали.
Вот и весь А.П. Чехов, то есть Пижонков, с последним актом.

Друзья не стали тревожить сладкоголосых супругов, увлечённых участием в соревновании кто кого «перехрапит» …
Они согрели чайку и освежившись им – «По машинам!» … И были таковы.
Дорога была не волнительна. По «памяти» когда ехали «туда» она запомнилась, а обратно ничем не отличалась.
Вот впереди и тот щит. Надпись на нем за то время, что прошло с последнего момента, когда надпись была прочтена, ничего с ней не произошло.

Буриме на словосочетание «Место сдаётся» не возникло. Наверное, потому, что они в этот раз ехали от «него»… а не к «нему» … Как в прошлый раз.
Единственное, что пришло в головы пассажирам №№ 1, 2, 3 и водителю было – «А нам от Пижонковых нет …».

«И не надь …».

А. Коро, март, 2022 г.