Эль Рубаят 101-110

Геннадий Голядкин
101.

Двадцатилетние едят
стихи и шоколад.
Мудрей тирад, важней наград
стихи и шоколад.
Нам не по двадцать – это плюс.
Двадцатилетним же, боюсь,
За десять лет надоедят
стихи и шоколад.

102.

В кaждoм месте –
плюс и минус.
В каждом жесте –
плюс и минус.
В каждом цвете, в каждом звуке,
в каждом счастье, в каждой муке…
Вот мы вместе.
Плюс...

103.

Никто нe удержал в руках
бессмысленных надежд.
Как много обратилось в прах
бессмысленных надежд.
Надежды сыплются песком –
А мы в пустыню! Босиком!
И как мы счастливы в песках
бессмысленных надежд!

104.

Меня околдовали
рубаи.
Покой и сон отняли
рубаи.
Как мало требуется строк,
чтоб я из сердца звук извлёк!
…Теперь твоими стали
рубаи.

105.

Мне бы связанное время развязать.
Как я жду!
Мне бы в завтра залететь, а не вползать.
Как я жду!
Так не ждал еще свободы заключенный,
у роддома – папа новоиспеченный…
Ты одна, поймешь, быть может. Рассказать,
как я жду?

106.

Когда-то здесь она была –
тропинка к счастью.
Травою сорной заросла
тропинка к счастью.
Тропинку в одиночку не пробить –
не может одинокий счастлив быть.
Между сердцами пролегла
тропинка к счастью.

107.

Мы время тратим своё беспечно –
как будто вечны.
Всегда надменны и бессердечны –
как будто вечны.
А времени-то – только помириться...
Тогда лишь нашей жизнью Жизнь продлится.
Я буду вечен. Ты будешь вечна.
Мы будем вечны.

108.

Куда уйду я, посуди сама? –
Я твой.
Кто подберёт сведённого с ума?
Я твой.
Твой раб, твой Бог, твой век и миг,
учитель твой и ученик,
Твой цвет и звук я. Я твой свет и тьма.
Я – твой...

109.

Сегодня я перебудил весь дом –
кричал во сне.
Лишь ты одна не ведаешь, о ком
кричал во сне.
В том сне тебя я потерял
и только имя повторял.
Тобою полон мир. Как жить мне в нем?
Крича во сне?

110.

Почему ты так упорно прячешь взгляд –
кто расскажет?
Потому что у тебя глаза блестят –
и расскажут:
Полон счастья каждый миг –
полыхает счастье в них.
Нашим счастьем у тебя глаза горят –
Всем расскажут!