Эль Рубаят 131-140

Геннадий Голядкин
131.

Никому не нужен он –
высохший ручей.
Но в песках петляет он –
высохший ручей.
Пускай себе: нас ласковый поток
Совсем в другую сторону увлёк…
Нас не околдует он,
высохший ручей.

132.

Постарайся из наших времен не терять
ни единого мига,
Постарайся все наши мгновенья собрать –
до единого мига.
Всех сокровищ дороже короткий тот миг,
разве есть что-нибудь драгоценнее их?
Если сможешь – на наши разлуки не трать
ни единого мига.

133.

Полмира одолел броском
твой голос.
И сразу в горле стал комком
твой голос.
И закружилась голова,
и растерялись все слова,
И был далёк и незнаком
твой голос...

134.

Хоть удавись на ноте крика –
я не твой.
Несправедливо, глупо, дико –
я не твой!
Пусть так судьба распорядилась –
теперь-то всё переменилось!
Так почему же, объясни-ка,
я не твой?

135.

Ладони, что розы бутона нежней –
коснуться.
Ладони, что тысячи танков сильней –
коснуться...
Под грохот сердца своего
ночами жажду одного –
Губами ладони прохладной твоей
коснуться.

136.

И снова он – не к ночи будь помянут! –
болотный огонёк.
И снова в темноту тебя поманит
болотный огонёк.
Загадочным намёком на жилище
пообещает свет, тепло и пищу –
И вновь тебя безжалостно обманет
болотный огонёк.

137.

Дуб корявый застыл на утёсе крутом
одиноко.
Лишь одно повторяет он каждым листом:
«Одиноко!»
Всё, что листья луне говорят,
понимаю и без словаря:
Ведь и мне без тебя в этом мире пустом
одиноко.

138.

Расставанья не боишься, зная –
ты ждёшь.
И не так страшна разлука злая:
ты ждёшь.
Боже мой! кого? зачем? откуда?
Но ведь ждёшь – и это тоже чудо,
Что, саму себя не понимая,
ты ждёшь.

139.

Беспечно мошка не кружит –
запуталась в тенетах.
Комар с угрозой не жужжит –
запутался в тенетах.
Избегнуть тенет
возможности нет...
Вот и душа моя дрожит,
запутавшись в тенетах...

140.

Не применяй ко всем подряд
удар по сердцу.
Весьма опасен и чреват
удар по сердцу!
Но разве ты меня поймёшь?
Бьёшь без пощады, бьёшь и бьёшь…
И вновь и вновь наносит взгляд
удар по сердцу.