Эль Рубаят 151-160

Геннадий Голядкин
151.

Когда ты оказалась в тупике –
знай, выход есть.
Когда гудит отчаянье в виске –
знай, выход есть.
Чем у стены расплакаться и сесть,
попробуй через стену перелезть.
Когда вдвоём, когда рука в руке –
и выход есть.

152.

Возьмём за правило одно –
не отступать.
Пусть будет трудно, всё равно –
не отступать.
Не опуская головы,
уйдём под шёпоты молвы.
Такое право нам дано –
не отступать!

153.

К нам счастье позднее пришло –
и что теперь?
К добру, а может быть, во зло.
Но что теперь?
По жизни трещина прошла,
из-за разбитого стекла
Мелькнуло чайкино крыло...
И что теперь?

154.

Идти по головам во власть –
не слишком страшный грех?
И дрыхнуть всласть, и лопать всласть –
не слишком страшный грех?
Вино без меры пить не грех
и богохульствовать при всех?
Тогда и в бездну счастья пасть –
совсем не страшный грех.

155.

Не хаю новое зерно –
что сеял, то и жну.
Иного требовать смешно:
что сеял, то и жну.
Что ж... Смолочу, смелю в муку,
и из теста хлеба напеку.
...Какое ж вкусное оно!
Что сеял, то и жну!

156.

Тебе не нравится исход, ты недоволен результатом?
Всё так, как быть должно.
Тебе не нравится восход, ты любовался бы закатом?
Всё так, как быть должно.
Судеб зигзаги не понять –
А ты попробуй их принять.
Как бы то ни было – вперёд, пусть по инерции, накатом –
Всё так, как быть должно!

157.

Порой с вершины горной вдруг сорвётся
снежный ком
И, обрастая снегом, вниз несётся
снежный ком.
На ком снежинки налипают,
и он всё больше вырастает...
О камень у подножья разобьётся –
снежный ком…

158.

Сердцебиенье от прикосновенья
к твоей руке.
Короткое, но сладкое мгновенье
в твоей руке.
В ней россыпь звёзд и океаны света –
В ладони, мною так и не согретой,
В ней двух судеб упрятано решенье –
в твоей руке.

159.

Палатка да сушняк для костерка –
а большего не надо.
Краюха хлеба, кружка молока –
а большего не надо.
Ну, и ещё тетрадь и карандаш,
чтобы писать стихи про наш шалаш,
Да ты с капризной прядкой у виска –
а большего не надо.

160.

И в мыслях мы себе не признаёмся –
глаза кричат.
Мы говорим, молчим или смеёмся –
глаза кричат.
Кричат то слово с самого начала,
что ни в стихе, ни в песне не звучало.
О том, что мы когда-нибудь сорвёмся,
глаза кричат.