Эль Рубаят 161-170

Геннадий Голядкин
161.

Когда ударит чёрная гроза –
будь рядом.
Когда вконец откажут тормоза –
будь рядом.
Ведь стоит на тебя взглянуть –
и нахожу к спасенью путь.
Мне помогают жить твои глаза...
Будь рядом.

162.

Как быть не рядом – не решай:
я жить хочу.
Отраву с ядом не мешай –
я жить хочу.
Но без тебя не свет, а мрак,
но без тебя не жизнь, а так...
Меня надежды не лишай –
я жить хочу...

165.

Слезинки шарик голубой...
Не плачь!
Я здесь, я рядом, я с тобой –
не плачь!
Разлук неисчислимы дни,
но ведь кончаются они!
В день, нам подаренный судьбой –
не плачь!

164.

Когда бы знали, как всё обернётся –
были бы умней.
Пословицу твердя насчёт колодца –
были бы умней.
Стоим мы на своём неколебимо –
ведь в прошлом ничего неисправимо,
Но даже если всё опять начнётся –
будем ли умней?

165.

Пускай частенько слишком льстиво слово –
глаза не льстят.
Одно услышал – поищи другого:
глаза не льстят.
Одно к другому тянутся сердца –
и все слова правдивы до конца.
Друг в друге нам не увидать плохого:
глаза не льстят.

166.

Когда бы, где бы, в чём бы ни была –
ты прекрасна.
От кончиков ногтей и до чела –
ты прекрасна.
Припомню эрмитажные холсты –
и не найду прекраснее, чем ты.
Другие отцвели, ты расцвела –
и прекрасна!

167.

Пытаться делать вид, что всё, как было –
смысла нет.
Что ты меня всего не изменила –
смысла нет.
Что не потеряно весло,
что в бездну нас не унесло...
Бороться с тем, что нас соединило –
смысла нет.

168.

Сердце откажет моё на бегу –
я умру.
Или однажды вздохнуть не смогу –
и умру.
Ты моим сердцем и лёгкими стала:
сердце заходится, воздуху мало
Мне без тебя. На пустом берегу
я умру…

169.

О летних днях в осеннее ненастье
ты вздохнёшь,
О лучшей доле, утонув в несчастье,
ты вздохнёшь.
Но, как бы ни была к нам жизнь мила
и сколько ни дарила бы тепла,
О прошлом вспомнив, ты забудешь счастье –
и вздохнёшь...

170.

Я имя твоё повторяю на дню
тысячу раз.
За глупое слово себя обвиню
тысячу раз,
Но если ты вдруг в настроенье плохом
и скажешь – не то ли, не так, не о том –
Я каждое слово твоё извиню
тысячу раз.