Снимите маски

Геннадий Гаврилов
Будет пища нам, если будет день.
Мысли прятались от нас  по извилинам.
 Мы бросали в урну свой бюллетень…
 «Где же бунт ваш беспощадный?» - Язвили нам.
«Лишь бы не было войны» - был девиз.
За кого голосуешь? – Фиолетово.
Бутерброды маслом падали вниз.
Кто их  знает: может быть, и от этого.

Предвещали беды нам голоса:
ночью люди слушали их по радио.
Возвратилась  вскоре к нам колбаса.
Экономику ещё лихорадило.
Червь сомнений гложет и до сих пор,
а тогда, по радио голос слушая,
мы с собой вели о том жаркий спор,
чья страна и чья власть  самая лучшая.

Обнажилась  правда не догола.
Пол страны у лжи остались в заложниках.
Били празднично  колокола.
Не ответила власть за ложь никак.
Мы в истории, может быть, слабы.
- Проходили про варягов и викингов -
Ей противны «если бы да кабы».
Нам - попытки имитации  митингов.

Обратили  мы с мольбой к небу взгляд.
Стала жизнь  тревожнее, чем при Ельцине.
Всем хвостам вилять каждый день велят
толерантными своими владельцами.
Голубой экран стал ещё  синей.
Опций крови нет пока, и не надо нам.
Входят страхи в нас,  как  бесы в  свиней.
- Не прогонишь их  елеем и  ладаном.

В угол ходим мысленно из угла.
Удивляет жизнь  нас мрачными красками:
та милиция, что нас берегла,
прячет лица свои от масс под масками!?
Не врываются в дома по ночам.
Может быть, и это увидим в будущем.
Маски чёрные - словно палачам?!
Эх, дубинушки…  - Бьют по митингуюшим.

Нас выводят, как пилот из петли
 мёртвой, двадцать лет уже. Не верим вам.
Сроки вашей годности истекли
и  молочных рек с киселёвым  берегом.
Орган дел внутренних, как  минздрав…
Все политики могут быть кухарками.
Но бежать за ними,  штаны задрав,
 кровь из носа,  или чтобы ей харкали!? 

…Пафос митингов прикрывает блеф.
- Люди те ещё есть: зрелищ и хлеба им -
Всеми вирусами переболев,
и с политиков маски снять требуем.