Незваная гостья

Анна Бовт
               
Война равнодушна к желаниям нашим -
Незваною гостьей приходит в дома.
И мы принимаем,  хоть лик её страшен,
И гоним – она не уходит сама.

Война – нежеланная, наглая гостья:
Берёт всё, что хочет, крушит всё подряд.
И после ухода её на погосте
Кресты над могилами скорбно стоят.

Хотела в России она появиться,
Но мы не пустили её на порог.
Других защитить, чтоб самим защититься,
Чтоб тем, кто прислал к нам её, дать урок.

Пусть эти посланцы войны лицемерно
Теперь говорят, что агрессоры мы,  -
Когда угрожают, то бить надо первым!
И действия наших стратегов верны.

Фашизма ростки с корнем вырвать нам надо
Ценою, увы, неизбежных потерь.
Рассеется дым от разрывов снарядов,
Захлопнем за гостьей незваною дверь.

К любимым и жёнам вернутся солдаты,
И снова жизнь в мирное русло войдёт.
Народ, как  в далёком году сорок пятом,
Фашизм победив, с облегченьем вздохнёт!