Жизнь. Katri Vala

Кожухова Татьяна
Катри Вала(псевдоним; настоящее имя и фамилия — Карин Алисе Ваденстрём)
              (11.9.1901 — 28.5.1944) финская поэтесса и публицист
*

ЖИЗНЬ

Дорога  из неизвестности,
исчезающая вдали.
Солнце то светит, то скрывается.
Время течёт над деревьями.
Пятна блестят на дороге,
листьев трепещут  тени.
Путник идёт из неведомого,
видит мерцающее пятно, другое,
видит некую тень -
и путешествие длится.


EL(А)M(А)

Tie tulee tuntemattomasta,
tie katoaa kaukaisuuteen.
Puitten ylitse kulkee aika.
Aurinko syttyy ja sammuu.
Tiell(а) on kimmelt(а)v(а)t l(а)ik(а)t,
tiell(а) v(а)risev(а)t lehtien varjot.
Matkamies tulee tuntemattomasta,
n(а)kee kimmelt(аа)v(а)n l(а)ik(а)n, kaksi,
n(а)kee er(аа)n varjon –
ja matka jatkuu.

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.