Две ипостаси

Вадим Ефимов 777
Всем номинантам премии "Поэт года" за 2021 год, награждённым памятной медалью "Фёдор Достоевский 200 лет" посвящается.

Отмечен был поэта труд
Медалью юбилейной памятной,
На выбор в ипостасях двух
Заранее ему представленной.

В основе первой - нейзильбер.
Он - сплав, не каждым узнаваемый,
Но, как полезных свойств пример,
В приборах точных применяемый.

Как символ меткого словца,
Как наш язык - пластичный, стойкий
В перипетиях жизни бойкой,
Не потеряет он лица.
И, пусть недорогой в цене,
Достойно грудь украсит мне!..

Её другая ипостась
Сверкает роскоши сиянием -
Металл (тот, за который кровь лилась)
Слепит богатства обаянием.

Но не спеши хулить её
За чванство и гордыню, полноте!
Она гласит: в молчанья золоте
Таится слова серебро!
Чтоб вес своим словам придать,
Важно умение молчать!