Одинокая лодка

Яков Баст
Травы дремлют в полях под присмотром луны.
В тёмной чаще лесной гулко ухают совы.
Одинокая лодка в плену тишины
По теченью несётся в ночные альковы.

С лёгким всплеском волна обнимает борта,
Вёсла мягко касаются трепетной глади.
Седовласый старик с самокруткой у рта
Сквозь туманы плывёт по бодрящей прохладе.

На крутых берегах ветви сосен шумят
И  о чём-то своём голосят непонятно.
Над уснувшей  землёю завис звездопад,
Но упавшей звезде не вернуться обратно…

Ветерок лёгкой рябью скользит по воде.
Необъятное чувство и нега покоя
Из  глубинных  воронок, а дальше – везде
По стремнине реки вдаль до синего моря.

Близок  ранний рассвет. Скоро солнце взойдёт
И прорежет зарю громкий крик зимородка.
Бледной дымкой покрылся вдали небосвод.
Исчезает во мгле одинокая лодка.